Зелим Ватаев: «Я живу счастьем народа!»


Может, не всё так безнадёжно в жизни простого человека? Может, есть те, которые протягивают руку помощи отчаявшимся, тем, кто потерял надежду? Могу сказать точно: они есть! Те единицы, помогающие людям без всякой огласки, без пафоса, они делятся с той добротой, которая заложена в них, со страждущими.

О том, что происходит сегодня в обществе с приоритетами национального сознания и поисками выхода из нелёгкой ситуации, наш разговор с депутатом Парламента созыва РСО-Алания Зелимханом Ватаевым.



– Зелимхан Махарбекович, Вы известный в Северной Осетии человек. Мне было бы интересно, если бы Вы рассказали немного о себе, потому что Ваша приверженность ко всему национальному восхищает. Откуда у Вас это чувство?

– Ну, я не такой уж необыкновенный, а всего лишь рядовой осетин. Родился в 1952 году в с. Старый Батако. Нас было шестеро, жили, как и большинство, весьма бедно. Сравнительно недавно закончилась война и отпечаток утрат ещё сильно чувствовался во всём. Я помогал отцу в домашних работах как мог, пытаясь хоть как-то облегчить нашу жизнь, чему следую до сих пор. Спустя время я закончил экономический факультет в одном из вузов Кисловодска, работал на разных должностях. Как видите, ничего необычного нет в моей жизни.

– Не могу не спросить о Вашей депутатской деятельности. В каком направлении Вы работаете?

– Мы работаем над принятием законов, которые могут способствовать повышению благосостояния народа. Жизнь распорядилась так, что есть ощутимый разрыв между городом и селом. Сама сельская инфраструктура оказалась заброшенной. Поэтому я стараюсь по мере возможности оказывать помощь сельским школам и детсадам в плане ремонта помещений как текущего, так и капитального характера.

– Лет 20 назад, возвращаясь из Алагира во Владикавказ на машине, я слышал песню, посвящённую Вам, на осетинском языке. Я запомнил только две строки, которые перевёл таким образом: «Зелимхан Ватаев – пример для молодёжи»… Потом уже мой знакомый певец Руслан Гаджинов пересказал мне весь текст. Как пришла идея песни?

– Знаете, я не принадлежу к тем людям, которым нравится быть в центре внимания. Я не историческая личность. Ну, а что касается песни, что я могу сказать? Если она послужит примером для молодёжи, то пусть так и будет.

– Какие качества Вы цените в человеке?

– Верность данному слову, ответственность, преданность своему народу – вот три составляющих компонента, которые определяют духовность человека.

– Что вызывает у Вас неприязнь?

– Я не могу смириться с тем, что у нас есть люди, которые находятся в плену наркотиков и алкоголя. Ведь такой человек является врагом своего народа, даже неосознанно. Когда я встречаюсь на второй день с такими «героями», я им напоминаю об их вчерашнем дне, и дай Бог, если кто-то извлёк урок из своей неприглядности.

Надо изживать эту напасть, нас не так много, чтобы закрывать глаза на трагедию даже одного человека.

– Я слушаю Ваши ответы, и удивляюсь прекрасному осетинскому языку. Поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение о родном языке. В каком состоянии он находится?

– Положение тревожное. Всё больше родителей отказываются от изучения своими детьми осетинского языка. Забываются песни, танцы. Вы посмотрите на наши свадьбы: я давно уже не видел национального танца!

Мне вспоминается эпизод, когда мы вместе с Ахсаром Чеджемовым (светлая ему память) были на одной свадьбе, где танцевал и наш великий «Симд». Я случайно посмотрел на Ахсара, у него из глаз катились слёзы, и он воскликнул: «Кто сказал, что осетинского танца больше нет?! Вы посмотрите!».

Вот такое до боли сердца должно быть отношение к национальной культуре. Есть редкие очаги родного языка, но этого мало.

– Как Вы считаете, должны ли депутаты парламента республики и вообще высшая власть говорить на осетинском языке? То есть выступать с докладами и т.д.?

– Скажу прямо: не должен, а обязан, так как мы живём в Осетии. Власть представляет Осетию и странно, когда в других регионах национальные языки для властей являются доминирующими в общении с народом, а у нас становятся чем-то закулисным, вроде бы мы стыдимся своего языка.

– Многонациональный народ Северной Осетии, её гордость – что значит для Вас?

– Это богатство души нашего народа! Наверное, мы один из самых толерантных народов в мире. Я всегда вспоминаю защитников Суарского ущелья – морских пехотинцев, ценой своей жизни отстоявших свободу Осетии. Там были люди разных национальностей.

«Встречает рассветы и провожает закаты застывший в последнем броске на дот Пётр Барбашов…». Вот вам мой ответ.

– Кто из осетин прошлого является для Вас образцом?

– Мой отец, который воспитал нас людьми, осетинами в высшем смысле. Мой дед, Садул Ватаев, светлые люди: Александр Дамбегов, Георгий Отараев, Саханджери Дзуцов. Для меня также являются образцами дела и поступки тек, кто вернулся с войны и работал на благо нашего народа.

Каково Ваше мнение о судьбе Южной Осетии?

– А какое может быть мнение о судьбе родного брата? Мы должны быть вместе, это моя неизменная и однозначная позиция! Только так мы будем спокойны друг за друга. Никакая политическая конъюнктура не должна помешать нашему объединению – вековой мечте осетинского народа! Хочу видеть Осетию сплочённой и счастливой до единого человека. Это я возвожу в абсолют.

– Каков Ваш личный девиз?

– Быть всегда со своим народом и в дни испытаний, и в дни радости.

– Спасибо и удачи Вам!




Сергей ЦХУРБАЕВ (Терские ведомости 2017 год)

Избранное
Последние публикации
Архив

Контакты

Адрес: 362007 РСО - Алания г. Владикавказ 

ул. Кирова 64  тел. 89187020201 

Просмотры в месяц

ООО "ИРОН-ИС"     ООО "IRON-IS"