Интервью с Тимуром Гагуловым


- Тимур, насколько я знаю, Вы до недавнего времени работали первым секретарем Правобережного РК КПРФ, были убежденным коммунистом. А сегодня Вы даже не живете в республике.

- Извините, почему был, я и сегодня остаюсь коммунистом. Вот только каким коммунистом? Если таким, какими были наши старшие, возводящие стройки первых пятилеток, ценой своей жизни отстоявшие Родину, поднявшие ее из послевоенной разрухи- то я коммунист, и горжусь этим. А если таким, как те, кто пролез в Северо-Осетинский Реском КПРФ, превратив его в удельную вотчину, кто озабочен только своими личными интересами- то я не хочу быть таким коммунистом.

- Тимур, что Вы имеете в виду?

- А то, что когда Реском КПРФ возглавлял Чермен Зангиев, уважаемый и авторитетный в республике человек, вокруг него сплотилась команда деятельных, энергичных и преданных людей, большое число молодежи. Во многом благодаря ему, в нашем обществе утвердилось мнение, что коммунисты – единственная партия, которая реально, последовательно борется за права наших сограждан, за улучшение условий жизни.

Ситуация резко изменилась после его ухода, когда Реском КПРФ возглавила Разумкина- Князева. Не буду обсуждать ее личные, человеческие качества, как говорится, о женщинах или ничего- или только хорошее. С первых же ее шагов в роли лидера республиканских коммунистов стали происходить странные вещи: из Рескома, из партии постепенно уходили коммунисты с большим партийным стажем и опытом работы, молодые инициативные работники – одним словом, все те, кто в чем - то не разделял и не поддерживал методы ее работы. А они сводились к одному – в основу кадрового отбора был заложен принцип личной преданности, молчаливого согласия со всем, что делалось, даже в ущерб общим интересам партии. Чтобы не выглядеть голословным, приведу один пример. Несколько лет назад районное отделение КПРФ в Дигоре возглавил В.Базиев, в конце 80-х работавший зав. организационным отделом райкома КПСС, на то время должность одна из ключевых во всей партийно-хозяйственной структуре района. С самого начала у него не сложились отношения с руководством Рескома КПРФ, лично с Разумкиной-Князевой, и причина была в том что его не устраивала обстановка кумовства, отсутствие четко продуманной организационно-идеологической работы, как и регулярные отчетности Рескома перед нижестоящими партийными структурами. Все это, в итоге, привело к конфликтной ситуации, в результате которой Дигорское отделение КПРФ было распущено (случай исключительный по всей России), разогнан весь состав Бюро и Пленума РК. И это только потому, что коммунисты района не были согласны с тем как Разумкина-Князева со своим ближайшим окружением руководила Рескомом. А до этого так же поступили с Пригородным райкомом, одним из самых активных, боевитых в республике.

-Тимур, КПРФ всегда позиционировала себя как политический оппонент «партии власти». Ваше мнение на этот счет?

- Может это было и так, до того, как Реском возглавила Разумкина-Князева.

- А можно более конкретно?

- Куда уж конкретнее. Кто первым поддержал инициативу о проведении выборов только по пропорциональной схеме – проще говоря, по партийным спискам, тем самым лишив возможности кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей, пройти в Парламент по одномандатным округам? Коммунисты.

Кто подобострастно-угодливо снял своего кандидата на выборах главы республики, тем самым сделав их безальтернативными? Коммунисты.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что за такое, мягко выражаясь, лояльное отношение к руководству республики лидер коммунистов была представлена к республиканским правительственным наградам, ей «доверили» руководить комитетом Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике. Вот уж действительно, большое умение вовремя оказаться полезным властям. Ну да, Бог с ней, - пусть получает свои награды и должности. Хуже другое- стали позорной практикой договорные итоги голосования, чему непосредственным свидетелем я стал на выборах в органы местного самоуправления Правобережного района, которые состоялись в сентябре 2016 года и которые совпали с выборами в Госдуму ФС РФ.

Мало того, Реском не оказывал нам необходимой помощи в период организации предвыборной компании, кроме 30 тысяч экземпляров газеты «Коммунист Осетии», которую людей и силком читать не заставишь, и 500 литров бензина – так еще нас обдуманно лишили юридической, организационно- методической и агитационной поддержки. И даже несмотря на это, мы, согласно данным наших наблюдателей и членов УИК, набрали более 17% голосов, а это минимум 4 мандата в Собрании Представителей района. Но то, что произошло дальше, не укладывается не только в рамки элементарной порядочности, но и требований избирательного законодательства. На все наши попытки получить копии протоколов об итогах голосования на избирательных участках, нам их так и не выдали. Мы неоднократно звонили в Реском, ездили туда, требовали предпринять предусмотренные законом меры, а в ответ – гробовое молчание. Когда же через пять дней нас все-таки ознакомили с протоколами, выяснилось, что наш процент по выборам в Собрание представителей "опустился» до пяти с небольшим, а вот процент проголосовавших за коммунистов на выборах в Госдуму «поднялся» до 23%. Что никак не объяснить законами логики- зато Реском отрапортовал в ЦК КПРФ о «очередной победе». Невольно приходишь к мысли, что «договаривающиеся стороны» в лице властей и коммунистов пришли к обоюдно выгодному соглашению.

И никого не волновало, что в крайне напряженных, тяжелых выборах принимали участие убежденные, принципиальные коммунисты и активисты, делающие все для победы своей партии. После выборов руководство района стало сводить с ними счеты: их увольняли с работы, создавали разные бытовые проблемы и т.п., на что Реском никак не реагировал. Более того, с работы была уволена орговик нашего райкома, при этом распустили слух, что это якобы по моей просьбе, нагоняй получили работники Рескома, которые так или иначе помогали нам.

- А как в этих условиях Вы повели себя?

- Мне было больно не столько за себя, сколько за тех, с кем в одной команде мы шли на выборы. Я нес за них моральную ответственность, но в ситуации, в которой они оказались, ничем не смог им помочь. Поэтому посчитал единственно правильным сложить с себя полномочия первого секретаря райкома, кстати, к большой радости руководства Рескома КПРФ.

- Решением Ставропольского краевого суда КПРФ снята с выборов в Парламент РСО-Алания. Как Вы отреагировали на это?

- Мне очень обидно за партию, за ее сторонников и активистов, они искренне верят в настоящих коммунистов. Не хочу злорадствовать, но было это вполне ожидаемо – слишком самоуверенно, надеясь на безотказную поддержку властей, вело себя руководство Рескома, пренебрегая элементарными нормами работы с документами, тем более такими важными. А это на руку всем тем, кто хочет всячески дезорганизовать, дезориентировать традиционно левый электорат.

И нечего строить из себя невинных жертв предвыборных интриг: как гласит библейская истина «каждому- по делам его».

- Тимур, не значит ли все это, что Вы ушли из политики, разочаровались в идеалах, которым были преданны?

- Нисколько. В конце концов, социалистические идеи, которым привержено большинство порядочных, действительно патриотичных людей – это не кучка политических конформистов, не разумкины-князевы с их меркантильными интересами. Поэтому я и счёл необходимым возглавить Северо-Осетинское региональное отделение «Российской социалистической партии», видя в ней реальный путь и реальную возможность продолжить борьбу за возрождение и широкое утверждение в обществе идеалов, в которые верим, в которых видим будущее нашей страны и народа.

Избранное
Последние публикации
Архив

ООО "ИРОН-ИС"

ООО "IRON-IS"

Просмотры в месяц

Контакты

Адрес: 362007 РСО - Алания г. Владикавказ  ул. Кирова 64 

тел. 89187020201  

e-mail: afishavladikavkaz@yandex.ru