Почем сакральная пища, или бренд любой ценой
Для носителей культуры и традиций так же не секрет, что пироги у нас просто так не едят. Даже если их пекут без особого повода, все равно соблюдаются какие-то правила, - это всегда с молитвой, всегда разрезаются определенным образом. Три пирога – «это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами» (Михаил Обоев). Сегодня это просто еда. Обидно. Я видела, как их делают в подобных фирмах. Какое там уважение к тесту, какая молитва, какие мысли? Просто больно смотреть. Да и откуда взяться этому уважению, если делают их люди, не имеющие никакого понятия, о том, что именно они делают? Владельцами иногда являются наши земляки, но это ничего не меняет. На бренде зарабатывают хорошие деньги, выдавая за осетинские пироги всякое разное.
Мне пришла в голову мысль: хачапури стал брендом раньше, чем наши пироги. У них схожая рецептура (не одинаковая, а схожая!), они похожи внешне. Может быть, и хачапури что-то символизируют и имеют более глубокое значение, чем просто блюдо? Я выросла в Грузии и не помню, чтобы в отношении хачапури были какие-то действия подобного характера. Для достоверности обзвонила одноклассниц, позвонила сестре, - подтвердилось. Стала искать в интернете и ничего ТАКОГО не нашла. Зато нашла вот что: цитата из Википедии «В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.
Понятно? Что же нам мешает создать подобный центр интеллектуальной собственности, запатентовать бренд «Осетинские пироги», и чтобы никто не смел менять рецептуру? А по рецептуре основной ингредиент – осетинский сыр. Кстати, в этом же центре можно было бы так же запатентовать «Осетинские танцы», но это уже совсем другая история.