Почем сакральная пища, или бренд любой ценой

Осетинские пироги на сегодняшний день бренд довольно распространенный. Думаю, это ни для кого не секрет. Знают пироги наши во всей России (сам президент не брезгует) и за пределами, знают и любят. Некоторые особенно любят с говядиной и картофелем, со свининой и говядиной, а то и с курицей и грибами… Здорово, да? Вкуснотища, наверно… Но только это не осетинские пироги. Что угодно, только не осетинские пироги. Фирмы по выпечке и доставке осетинских пирогов практически во всех крупных городах России штампуют их, продвигают бренд, вводя людей в заблуждение. Почему мы молчим? Почему ничего не предпринимаем? Хочу сделать очень важное, на мой взгляд, отступление.

Для носителей культуры и традиций так же не секрет, что пироги у нас просто так не едят. Даже если их пекут без особого повода, все равно соблюдаются какие-то правила, - это всегда с молитвой, всегда разрезаются определенным образом. Три пирога – «это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами» (Михаил Обоев). Сегодня это просто еда. Обидно. Я видела, как их делают в подобных фирмах. Какое там уважение к тесту, какая молитва, какие мысли? Просто больно смотреть. Да и откуда взяться этому уважению, если делают их люди, не имеющие никакого понятия, о том, что именно они делают? Владельцами иногда являются наши земляки, но это ничего не меняет. На бренде зарабатывают хорошие деньги, выдавая за осетинские пироги всякое разное.

Мне пришла в голову мысль: хачапури стал брендом раньше, чем наши пироги. У них схожая рецептура (не одинаковая, а схожая!), они похожи внешне. Может быть, и хачапури что-то символизируют и имеют более глубокое значение, чем просто блюдо? Я выросла в Грузии и не помню, чтобы в отношении хачапури были какие-то действия подобного характера. Для достоверности обзвонила одноклассниц, позвонила сестре, - подтвердилось. Стала искать в интернете и ничего ТАКОГО не нашла. Зато нашла вот что: цитата из Википедии «В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.

Понятно? Что же нам мешает создать подобный центр интеллектуальной собственности, запатентовать бренд «Осетинские пироги», и чтобы никто не смел менять рецептуру? А по рецептуре основной ингредиент – осетинский сыр. Кстати, в этом же центре можно было бы так же запатентовать «Осетинские танцы», но это уже совсем другая история.

Избранное
Последние публикации
Архив

Контакты

Адрес: 362007 РСО - Алания г. Владикавказ 

ул. Кирова 64  тел. 89187020201 

Просмотры в месяц

ООО "ИРОН-ИС"     ООО "IRON-IS"