Легко ли быть депутатом?..


Легко ли быть депутатом?.. Иным этот вопрос может показаться не только риторическим, но и праздным: тем более что в последнее время у некоторой части наших сограждан сложился некий стереотип, согласно которому законодательные органы любого уровня – это своеобразная синекура, где депутаты «суетятся» только и только ради своих личных или корпоративных интересов.


Вячеслав Мамукаев, депутат Парламента Северной Осетии, с которым мы беседуем в его родительском доме в п. Южном, считает, что не просто «должен» – своим избирателям, а обязан им.


– Обязан всем тем, кто поверил, поддержал на выборах, кто может в любое время и по любому вопросу обратиться ко мне за помощью. Естественно, в первую очередь это относится к жителям поселка Южного, в котором я рос и воспитывался. Здесь мы создали общественную организацию «Южный», к работе в которой в разной степени участия привлечены свыше тысячи человек.


В дальнейшем разговоре выяснилось, что за короткий срок общественникам удалось сделать немало. Во многом этому поспособствовало получение СОРОО «Южный» гранта Национального благотворительного фонда. В рамках реализации проекта «Дружба и братство – основа богатства», для чего, собственно, грант и был выделен, организован ряд акций и мероприятий, прошедших на высоком уровне. Кстати, «Южный» – единственная общественная организация на Северном Кавказе, которой был выделен подобный грант.


Мамукаев говорил о проделанной работе с видимым удовольствием, хотя всячески и умалчивал свою, очевидно, не последнюю роль во всем этом, а в конце с лукавой усмешкой спросил:


– Что-то слишком на бахвальство смахивает, вам не кажется?


– Ну, не совсем, – отвечаю я. – Но все это, безусловно, наработанный положительный ресурс. А есть ли в поселке проблемы, которые вызывают у вас особую озабоченность?


Ответить он не успел – зазвонил телефон сотовой связи: по нескольким фразам стало понятно, что речь идет о тяжелой технике, которую Мамукаев «выбивал» для ремонта дороги, ведущей к поселковому кладбищу. Закончив разговор, он продолжил:


– На ваш вопрос отвечу: проблемы, конечно, есть. Хотите услышать о них от самих жителей поселка? Поехали со мной, у меня на двенадцать часов назначена с ними встреча.


Мы подъехали к поселковому магазину, у которого уже собрались жители близлежащих домов. По их лицам я понял: разговор предстоит серьезный – и действительно, с первых же слов «южане» эмоционально, порой и не очень стесняясь в выражениях, делились всем, что наболело. Как я понял, особенно возмущались они по поводу ситуации, сложившейся вокруг Республиканского противотуберкулезного диспансера, к территории которого непосредственно примыкают их дома. Желая получить информацию, как говорится, из первых рук, отозвал в сторонку одну из самых активных участниц «дебатов» Ирину Камышину.


– Вы не удивляйтесь, что мы так резко высказываемся, – говорит она, – уже который год нас постоянно заливает сточными водами тубдиспансера. Славик Мамукаев сделал многое для решения этой злосчастной проблемы. Сколько раз он поднимал этот вопрос в газетах и на телевидении, и в парламенте республики, и в правительстве, где настойчиво добивался выделения средств на проведение соответствующих работ. Он даже Путину и Медведеву писал, сам несколько раз был в Минздраве и Минфине РФ. Все это придало проблеме значимый характер, в определенной мере дополнило усилия Главы республики по решению на самом высоком государственном уровне вопроса финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции туббольницы.


В итоге, это получилось – и первые средства уже выделены, за что мы безгранично благодарны Вячеславу Зелимхановичу Битарову. Но при этом пока не решился наш вопрос: оказывается, технически невозможно подключить наши 130 частных домов к канализационной системе нового тубдиспансера. Хотя буквально на днях в аппарате Главы республики, нам официально объявили, что по итогам встречи В. Битарова с жителями Южного, которая состоялась в прошлом году, средства на строительство отдельных, локальных очистных сооружений уже изысканы и что в настоящее время ведутся работы по составлению проектно-сметной документации.


А в это время собравшиеся у магазина жители обсуждали проблему вывоза мусора. Мамукаев, в очередной раз выслушав не самые лестные мнения о работе чиновников, кому-то позвонил, и вскоре подъехали двое парней: как оказалось, именно они и занимались вопросом вывоза мусора. С ними же и был окончательно уточнен удобный всем график: дни и часы, когда специальная машина-мусоровоз будет объезжать улицы поселка. На этом «повестка дня» была исчерпана. Однако депутатская деятельность В. Мамукаева не ограничивается только проблемами родного поселка. Три года назад по его инициативе в Северной Осетии была создана «Общественная экологическая приемная», председателем правления которой он является. В настоящее время отделения ОЭП действуют в Ирафском, Ардонском, Дигорском, Правобережном районах республики и во Владикавказе. При ней открыта «горячая линия» – по результатам изучения поступающих заявлений и проведенных проверок в соответствующие службы и госструктуры направляются материалы и депутатские запросы. Такая форма совместной работы позволяет оперативно откликаться на каждый случай несоблюдения норм экологической безопасности: именно так были ликвидированы несанкционированные свалки мусора возле ряда населенных пунктов республики, а также в г. Беслане, привлечены к административной ответственности юридические и должностные лица, нарушающие требования действующего природоохранного законодательства. Общественники также провели акцию по отбору с ряда АЗС Ирафского и Правобережного районов автомобильного топлива для его последующего лабораторного анализа, результаты которого были опубликованы в республиканской прессе. Трудно перечислить все, что сделано, стоит лишь добавить, что в апреле 2015 года на заседании Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии был заслушан отчет Общественной экологической приемной о проделанной работе. Наработанный опыт был одобрен и рекомендован для распространения в субъектах Федерации.


И еще об одном аспекте деятельности Мамукаева, которая характеризует его не только как депутата, но и как небезразличного человека, глубоко сопереживающего чужой беде. Речь идет об участии его в организации лечения двухлетней Агунды, страдающей врожденным пороком сердца. Кроме того что он добился выделения квоты на операцию в одной из ведущих клиник Москвы, оплатил транспортные расходы из Владикавказа, еще и прописал мать с ребенком в своей московской квартире, что дало им возможность госпитализации в Институт имени Бакулева для прохождения курса предоперационной терапии. Он также помог и семье Баскаевых, решив вопросы, связанные с выделением транспорта и сопровождавшего врача-реаниматолога для маленькой Элины, которую везли на операцию в Ленинградскую область. А тогда в Южном я задал ему последний вопрос:


– Вячеслав, если помните, в 1980-е годы на волне «гласности и перестройки» режиссер Юрис Подниекс снял нашумевший тогда фильм «Легко ли быть молодым?». Так вот, несколько переиначив название фильма, хочу спросить вас: легко ли быть депутатом?


На какое-то время задумавшись, он сказал:


– Трудно ответить однозначно: легко, когда чувствуешь, что удалось сделать что-то, помочь тем, кто обратился к тебе как к депутату. За годы советской власти люди привыкли к заботе государства об их нуждах, социальных и бытовых условиях жизни. Сегодня ко всему этому отношение несколько иное: зачастую человек остается один на один со своими проблемами, не знает, где и как найти их решение. Поэтому нередко видит в депутате последнюю инстанцию, куда, исчерпав все надежды, и вынужден обратиться. Вот тогда и бывает трудно – не обмануть эти надежды, суметь реально, позитивно изменить сложную ситуацию, в которой оказываются люди…

Избранное
Последние публикации
Архив

ООО "ИРОН-ИС"

ООО "IRON-IS"

Просмотры в месяц

Контакты

Адрес: 362007 РСО - Алания г. Владикавказ  ул. Кирова 64 

тел. 89187020201  

e-mail: afishavladikavkaz@yandex.ru